Сян Дао (香道) в переводе с китайского языка означает «Путь аромата». Это полноценное искусство, известное уже на протяжении многих веков. В Японии, кстати, подобное «занятие» носит название Ко До. Сян Дао – одно из 4 направлений искусств, таких как Ча Дао (искусство чаепития), Шу Фа (искусство каллиграфии) и Хуа Дао (искусство цветов). Все они являются полноценными и самодостаточными, однако нередко могут пересекаться.

Так, например, чай и благовония издавна являются рядом идущими направлениями. В некоторых древних трактатах говорится о возжигании сандала перед чайной церемонией, дабы успокоить тело и ум. Однако мы с вами попробуем разобраться с таким явлением, как благовония.

«Уровни» аромата

Дальше, на чем хотелось бы сделать акцент – это так называемые «уровни» аромата. И здесь также можно выделить 3 типа их «звучания»:

  • Высокие ароматы. Сюда можно отнести все тонкие, нежные, свежие и утонченные;
  • Средние ароматы. Здесь раскрываются тихие, спокойные, теплые, цельные, чуть терпкие тона;
  • Низкие ароматы. Это сильные, тяжелые, афродизиакальные, глубокие, вечерние «сяны».

География благовоний.

Производством благовоний на сегодняшний день занимается большое количество стран. В большей степени это Азия. Однако всё чаще можно встретить и Австралию, Африку, Индонезию, а также ряд других стран. Давайте немного остановимся на ключевых игроках:

– Индийские благовония. Наиболее часто встречающиеся у нас. Бывают дешевыми и низкокачественными, а бывают чуть подороже, очень даже приличные. По характеру сильные, навязчивые, яркие, с выразительным мыльным профилем (у простых и бюджетных). Отлично подойдут в качестве ароматизатора для помещения или для использования на открытом воздухе.

– Тибетские, непальские, бутанские благовония. Зачастую идут как храмовые, использующиеся в ритуальных целях. Однако и для повседневного, частного использования весьма пригодны.  Чаще всего в их состав входят различные травы и древесина. Охарактеризовать их можно как выразительные, сочные и яркие, без «парфюмерных» оттенков, с древесно-травянистым профилем.

– Китайские благовония. Здесь существует огромный спектр материалов, из которых делают как сформированные, так и порошковые разновидности. По настроению тихие, спокойные, сухие в «теле». Отлично подойдут даже для чаепитий, т.к. не заполняют собой пространство, а скорее дополняют его.

– Индонезийские благовония. Встречаются с широким спектром по составу и характеру. В них используются как травы, так и благородные породы дерева, типа агарвуд. Обладают сильным, массивным, насыщенным и стойким характером.

– Австралийские, африканские благовония. Чаще всего здесь речь идет о сандаловом дереве различных видов. Они несут в себе легкость, утонченность, мягкость, приятную остроту и сочность. Также как и китайские, очень хорошо подойдут для чаепитий.